+7 498 601-44-41    г. Королёв, мкр. Юбилейный, ул. Пионерская, д. 1/4
Главная / Определение ликвидационной стоимости для бухгалтерского учета

Определение ликвидационной стоимости для бухгалтерского учета

С 1 января 2022 г. становятся обязательными к применению ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», а ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» и Методические указания по бухучету основных средств 2003 г. утрачивают силу.

В ФСБУ 6/2020 «Основные средства», так и в МСФО (IAS) 16 «Основные средства» существует очень важное понятие — «ликвидационная стоимость». Если в МСФО это понятие уже существует достаточно давно, то для российской бухгалтерской практики «ликвидационная стоимость» является новым понятием.

Тот, кто знаком с формированием кредитного портфеля, процессами банкротства или  исполнительного производства, несомненно, знает понятие «ликвидационная стоимость», закрепленное  в Федеральном законе от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Это, как известно, расчетная величина, отражающая наиболее вероятную цену, по которой объект оценки может быть отчужден за срок экспозиции объекта оценки, меньший типичного срока экспозиции объекта оценки для рыночных условий, в условиях, когда продавец вынужден совершить сделку по отчуждению имущества.

Что касается понятия «ликвидационной стоимости» для бухгалтерской отчетности, то оно  было только в МСФО (IAS) 16 «Основные средства», введенных в действие на территории РФ в соответствии с Приказом Минфина от 28.12.2015 № 217н и применялось только теми предприятиями, которые формировали  отчетность по МСФО.

Так, определение «ликвидационной стоимости»  применительно к объектам основных средств согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» следующее – это расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета расчетных затрат на выбытие, если бы состояние данного актива и срок его службы были такими, какие ожидаются по окончании срока его полезного использования (п. 6 МСФО (IAS) 16). Аналогичное определение ликвидационной стоимости приведено в МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» (п. 8).

Определение «ликвидационной стоимости», приведенное в  ФСБУ 6/2020, прописано несколько иначе, чем в МСФО: «Ликвидационной стоимостью объекта основных средств считается величина, которую организация получила бы в случае выбытия данного объекта (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие; причем объект основных средств рассматривается таким образом, как если бы он уже достиг окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока полезного использования».

МСФО определяет ликвидационную стоимость актива как расчетную сумму. Понятие «ликвидационной стоимости» в  МСФО, как расчетной оценочной величины, говорит о том, что эта величина будет зависеть, по меньшей мере, от двух параметров: срока полезного использования основного средства и от экономической политики компании в отношении использования основного средства.

Как правило, расчетные оценочные величины в МСФО относятся к категории оценочных суждений и подчиняются МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» и нуждаются в регулярной проверке на  возможное изменение, по меньшей мере, на дату окончания каждого отчетного года.

ФСБУ 6/2020 не вводит понятия «оценочное суждение», но, вместе с тем, требует проводить проверку на соответствие условиям использования объекта основных средств (п. 37 ФСБУ 6/2020). Такая проверка должна проводиться в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации (срока полезного использования, ликвидационной стоимости и способа начисления амортизации). Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений.

МСФО допускает факт несущественности  ликвидационной стоимости. В  п. 53 МСФО (IAS) 16 говорится, что на практике ликвидационная стоимость актива часто составляет незначительную величину и, следовательно, является несущественной при расчете амортизируемой величины.

В отличие от МСФО ФСБУ 6/2020 (п.31), также допуская, что ликвидационная стоимость объектов основных средств может приниматься  равной нулю, оговаривает условия ее обнуления:

 а) не ожидаются поступления от выбытия объекта основных средств (в том числе от продажи материальных ценностей, остающихся от его выбытия) в конце срока полезного использования;

б) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не является существенной;

в) ожидаемая к поступлению сумма от выбытия объекта основных средств не может быть определена.

При этом, оценочное суждение относительно величины ликвидационной стоимости должно быть вынесено,  вне зависимости от того является существенной или несущественной эта величина.

Целесообразно полагать, что, возможностью приравнять ликвидационную стоимость к нулю воспользуются многие бухгалтерские службы, поскольку, строго говоря, весьма непросто в российских условиях делать прогноз на 5-10-20 лет, когда мы живем постоянно в условиях кризиса и санкций, а локдауны пандемии добавляют неустойчивости экономическим процессам.

Но, вместе с тем, если все-таки решение о расчете ликвидационной стоимости принято, кто ее будет рассчитывать. Надо полагать, что, как и переоценку основных средств, как и проведение теста на обесценение, так и расчет ликвидационной стоимости будет возложен на  бухгалтерскую службу. А имеет ли бухгалтер соответствующие компетенции? Следует полагать, что не везде и не всегда.

Традиционная возможность снижения налога на имущество за счет более быстрой его амортизации, будет реализовываться за счет снижения ликвидационной стоимости до минимума или до нуля. Это, несомненно, может привести к противоречию во взаимодействии с налоговыми органами, для которых будут важны факты  незанижения налоговой базы за счет потенциально завышенных сумм амортизации, а это и будет поводом для анализа и величин ликвидационной стоимости. Поэтому, воспользовавшись правом установления нулевой ликвидационной стоимости, бухгалтерские расчеты лучше подкрепить справками или заключениями инженерно-технических служб, а может быть и заключениями внешних специалистов-оценщиков.

Специалисты нашего Центра обладают высокой компетенцией и смогут помочь вам с корректным определением и обоснованием ликвидационной стоимости для нужд бухгалтерского учета.

Есть вопросы?

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время


АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНОЧНАЯ СИСТЕМА АФОС

Цифровизация сегодня

от 2 000 руб.

Подробности

Бесплатно

Подробности

Бесплатно

Подробности